今日はすっかりお仕事のことは忘れ、友達と飾り寿司のクラスに参加。
その後は、作りたてのお寿司と、みんなが持ち寄ったチキン、きんぴらごぼう、
サラダなどを食べて、楽しく美味しい一日でした。
こんなのでご飯の色付け、さすがジャパン!
まずは、ウサギ!
まず、顔とカニカマを入れた耳の部分を作ったら、
たまご味のデコふりで色(薄い黄色)を付けたご飯を海苔の上に薄く広げ、
その上に顔と耳をのせ、ぐるっと巻きつける。
そう、こんな感じにね。
カットすると、、、うん、初めてにしては、上出来、上出来!!
ウサギに見えるよね?
最後に、スクラップブックなんかで使うクラフトパンチを使って
海苔でウサギの目や口を作ってくっつけて出来上がり。
下の方は、バラの花なんだけど、緑の葉っぱが3枚、
わかるかな~?
四角い飾り寿司は、きゅうりが一本真ん中に入った太巻きを作って、
それを縦長に四等分。海苔がついている外側を内側に合わせながら、
伊達巻卵を真ん中に入れて、また海苔で巻くとできちゃう。
意外と簡単。
それを縦長に四等分。海苔がついている外側を内側に合わせながら、
伊達巻卵を真ん中に入れて、また海苔で巻くとできちゃう。
意外と簡単。
No comments:
Post a Comment